История школы

  Рига, улица Лачплеша 141… В глубине двора 3-х этажное серое здание… Не очень заметное с дороги и совсем не типичное, построенное в стиле ренессанс… Но здание с большой и интересной историей… В 1830 г. правление Рижской Еврейской Общины решает основать школу. Школу, наставниками и руководителями которой, будут рижские евреи. Своим основанием школа обязана, стремлению евреев к знаниям, желанию дать детям как традиционное, так и общее образование. И руководство общины задалось целью создания своей еврейской общеобразовательной школы, которая контролировалась бы властями, и аттестат был бы признан официальным документом об образовании. Решение еврейской общины не было одобрительно встречено местными властями. В 1838 году Лифляндский губернатор поддерживает идею создания школы, а в апреле 1839 года царь Николай I, в уверенности, что это будет только способствовать усилению ассимиляции, подписал разрешение на создание школы. И 15 января 1840 года еврейская школа в Риге была торжественно открыта.

  Первоначально это была 2-х годичная школа для мальчиков. Языком обучения был немецкий. Программа состояла из нескольких иностранных языков, арифметики, естественных наук, истории и географии. Основателем школы и первым её директором был доктор философии Макс Лилиенталь. Приятно отметить, что именно в это время школа была признана образцом, которому должны следовать еврейские заведения нового типа по всей России. Вскоре Макс Лилиенталь был приглашен в Петербург, а вместо него приглашаются раввины из Германии. В перерывах между уходом одного директора-иностранца и приходом другого, школой управлял рижский педагог Вульф Каплан, который с 1864 года возглавлял школу. Каплан был хорошо известен и очень популярен в среде рижского еврейства и во время его управления, школу называли "Каплан шул", и она стала уже 5-ти годичной. С 1877 года в школу стали принимать и девочек, но курс их обучения был сокращенным. Школа была знаменита известными личностями, которые преподавали, так, например, завучем был Лейб Фишман, музыку преподавал всемирно знаменитый кантор Большой Хоральной Синагоги, известный композитор еврейской религиозной музыки Барух Лейб Розовский.

  К сожалению, школа не имела своего постоянного помещения. И только в 1887 году школа переехала в здание на улицу Лачплеша 141, которое было куплено еврейским филантропом и перестроено под школу. Так как школу посещали и девочки и мальчики, с каждой стороны здания был открыт свой вход. К концу ХIX века в школе училось более 500 учеников. В период первой Республики занятия стали проводиться на идиш и иврите, а наряду с иностранными языками начали преподавать русский и латышский языки. С 1940 года школа стала называться Рижская городская еврейская шестилетняя школа №11. Школа играла очень важную роль в жизни рижского еврейства, не только с точки зрения образования, но и с точки зрения сохранения еврейской культуры и традиций. И вот война… Дом, в котором ещё совсем недавно звучали детские голоса, играла еврейская музыка, стал очень печальным и мрачным. Здесь размещен созданный фашистами Юденрат (еврейский совет). С момента организации гетто на Юденрат была возложена обязанность - обеспечить жильем, питанием, медикаментами тысячи евреев, выгнанных из родных домов. Школьное здание и двор вокруг него были переполнены людьми, которые в один момент стали никем. Сюда приходили евреи, которые надеялись хоть что-то узнать о своих близких. Люди на что-то надеялись и отказывались верить в худшее.

  В Юденрате так же работали и евреи, которые пользовались уважением у евреев города. Гетто, которое они помогали создавать, оказалось ловушкой. Вход есть, а выход… только смерть. Практически все работники Юденрата погибли в гетто… Прошли годы. И вновь дом, когда-то служивший еврейскому образованию, распахнул свои двери еврейским детям. В 1992 году в Ригу приезжают раввин Мордехай Глазман с супругой Ривкой. И начинается активная работа, целью которой является школа с хорошим образованием. Итак, уже в 1995 году работает детский сад и открыты 1 и 2 классы школы Хабад Любавич. Время летит. Сегодня в нашей школе учится и посещает детский сад более ста детей. Внешний вид остался прежним, а в классах сделан современный ремонт, открыт новейший компьютерный класс. Язык обучения - русский. Большое внимание мы уделяем изучению языков - английского, иврита и латышского. Наши дети, как и много лет назад, изучают историю своего народа, знакомятся с традициями и культурой, учат Тору. Сегодня в нашей школе работают опытные учителя.

  Очень радостно, что Дом еврейского образования живет.